20. Februar 2010

Sauerteigbrot-Rezept

Vor etlichen Jahren habe ich mal beim Früchtefasten mit den Samaritern ein tolles Brotrezept geschenkt bekommen.
Heute teile ich das mal mit Euch:

Vorteig:

300g Roggen-Vollkornmehl
1/2 Glas Sauerteig
warmes Wasser

Den gemahlenen Roggen mit dem Sauerteig vermischen und so viel Wasser zugeben, dass ein weicher Brei entsteht. Es soll kein Wasser "stehen bleiben".
Über Nacht gehen lassen. Es sollen sich ganz viele Gärblaschen gebildet haben.

Hauptteig:

300g Roggen-Vollkornmehl
300g Dinkel-Vollkornmehl
1 geh. TL Vollmeersalz
Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander
Wasser
Sonnenblumenkerne

Am nächsten Morgen nimmt man von diesem gegorenen Teig wieder ein Honigglas voll Sauerteig weg, der zum nächsten Brotbacken gebraucht wird.
(Im Kühlschrank 14 Tage lang haltbar. Kann auch eingefroren werden.)

Dann zu dem gegangen Teig folgende Zutaten geben:

Roggen- und Dinkelmehl, fein oder grob gemahlen.
Zu beachten ist lediglich, dass nur 1/3 der Getreidemenge grob gemahlen sein darf.

Gewürze und Nüsse zugeben.
Mit so viel lauwarmem Wasser vermischen, dass ein zäher Teig von grießbrei-ähnlicher Konsistenz entsteht.

In eine längliche, gebutterte und mit Haferflocken oder Sonnenblumenkernen ausgestreute Backform füllen, jedoch nur 3/4 voll und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die ersten 20 Minuten bei 240 Grad backen, dann Hitze reduzieren und 40 Minuten bei 190 Grad fertig backen.

Beim ersten Mal eine Tüte fertigen Sauerteig kaufen und daraus ein Brot wie auf der Packung angegeben backen. Jedoch die Gewürze und Salz noch weglassen. Von diesem Teig nimmt man sich nun ein Honigglas ab. Dieser Teig wird an zwei aufeinander folgenden Tagen mit je 50 g. Roggenmehl und warmem Wasser verrührt "verlängert". Das ist dann der Sauerteig für o.g. Rezept.
Nachdem man ein Honigglas voll Teil weg genommen hat, kann man die Gewürze zugeben und das Brot wie angegeben backen.

Keine Kommentare: