26. Mai 2018

Ägyptische Torte



Zutaten:

Für den Teig (Zutaten für 3 Tortenböden):
6 Eiweiße
6 EL Zucker
1 ½ EL Mehl
120 g gemahlene Haselnüsse

Für die Butter- Puddingcreme:
10 Eigelbe
10 gestr. EL Zucker
5,5 EL Mehl
6 TL Vanillezucker
340 ml Milch 170 g Butter

Für die Schlagsahnecreme:
340 g Schlagsahne
200 g + 2 EL Zucker
120 g Haselnüsse

Für die Dekoration:
Mandeln, gehobelt oder gehackt

Zubereitung:

1. 2 Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. ½ EL Mehl und 40 g gemahlene Haselnüsse vorsichtig unterheben.

2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 20 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170°C backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Auskühlen lassen.

3. Ebenso 2 weitere Böden backen.

4. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. In einem Topf Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Milch glatt mixen und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken (dadurch bildet sich keine Haut) und auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren.

5.Die Schlagsahnecreme zubereiten. Nüsse im Backofen bei 180°C ca. 5- 10 Minuten rösten, bis sich die Schale leicht ablösen lässt. Auskühlen lassen. Dann mit den Händen die Haut von den Nüssen reiben. Die Nüsse klein hacken.

6. 200 g Zucker in einer großen Pfanne mit dickem Boden bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. (Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Das Karamellisieren dauert ca. 10 Minuten). Karamell auf den Backpapier gießen und fest werden lassen. Das fertige Karamell in Stücke brechen. (Das geht am besten mit dem Nudelholz).

7. Schlagsahne steif schlagen, zum Schluss 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Gehackte Nüsse und Karamell unter die Sahne heben. (Etwas Karamellstückchen für die Dekoration beiseite legen).

8. Etwas von der Butter- Puddingcreme für den Tortenrand beiseite stellen. Den ersten Tortenboden mit 1/3 der Butter- Puddingcreme bestreichen. Dann 1/3 der Schlagsahnecreme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Den 2. Boden mit ½ der übrigen Butter- Puddingcreme und ½ der Schlagsahnecreme bestreichen. 3. Boden darauf legen und mit der restlichen Butter- Puddingcreme und Schlagsahnecreme bestreichen. Den Tortenrand mit der beiseitegestellten Butter- Puddingcreme bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen oder Mandelstückchen bestreuen. Die Torte mit Karamellstückchen dekorieren.

9. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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