2. Juli 2015

Johannisbeer-Schmand-Kuchen



Zutaten

Für den Teig:
750 g Mehl
1 1/2 Würfel Hefe (ca. 42 g)
400 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei

Für den Belag:
1 kg rote Johannisbeeren
800 ml Schmand
600 ml sauer Sahne
4 Eier
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle hineindrücken. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Kuhle gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zucker, Butter und Ei zugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen und zugfreien Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen. Schmand und saure Sahne mit Eiern, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.

Den Hefeteig ausrollen und ein vorbereitetes Blech damit auslegen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und die Schmandmischung darübergießen. Den Kuchen im auf 175°C aufgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und frisch genießen.

Gefunden auf: www.amicella.de

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